区块链应用的去中心化——一个乌托邦

对去中心化的质疑

如果你在搜索引擎上搜索“区块链+去中心化”,那么你可以得到超过两百多万条的检索结果,并且当前有众多的区块链人在反反复复提及一个观点——“区块链技术将颠覆现有互联网”。对于以上观点,我提出了质疑。

当在讨论区块链的特性时,我们都不约而同地表示去中心化时区块链的一个核心理念,甚至在评价一个区块链应用时,如果它不满足去中心化的特性,就提出质疑甚至否决。对于以上观点,我不甚认同,我认为区块链的核心价值并不是去中心化,而是易于构建可被监督的区块链应用。

区块链的去中心化特性其实是为了描述在这个系统中,作弊的成本非常高,因此区块链可近乎认为是无需第三方的低成本可信沟通环境。
如果我们考虑当下的互联网,如此丰富多彩的互联网应用几乎全部是由中心化的设施所提供的。当普通用户在使用这些应用过程中,如果非要在安全和便利中选择一个,用户通常更愿意选择便利。这也是我们为什么无法完全达成去中心化的原因之一,用户在大多数场合中,应用的去中心化并不是他们考虑的第一因素,而是以解决需求为第一动机。

那么,区块链当下到底解决了多少实际需求呢?似乎并不多。这也是我今天想讨论的——去中心化不应当成为区块链应用的核心评价标准,而应当以能否解决实际需求来作为评价标准。

当然,目前仅这一个标准也还难以界定一个区块链应用到底是好是坏。由于区块链应用往往具有交叉跨界的性质,导致了落地断层,懂区块链的不懂业务,懂业务的不懂区块链,双方还在你来我往互相试探,达到相互契合必定还需要一定的时间。
在这个过程中,区块链行业如果过分地强调去中心化这种“政治正确”,是难以同化现有的技术生态的。

应用的中心化

举个例子,其实我认为世界上最大的区块链应用(广义的)早已诞生:区块浏览器。
在数字货币领域,如何判断一笔交易是否已成功达成?资产是否已成功转移到对方账户?各位的第一反应想必就是查询区块浏览器。
要知道,绝大部分区块浏览器都是中心化的,将结构化的区块存储到数据库,然后以互联网服务的形式提供给所有用户,我相信没有哪个普通用户会自己动手代码解析区块然后再得出结论:转账成功!我们一边高喊去中心化,一边心安理得地使用这种中心化应用带来的便利,我认为这是一种“精分思维“。

所以我想说的是,区块链厉害的地方不是去中心化,而是能够提供完美的监督机制,让提供服务的平台也无法作弊,即使它是中心化的应用。

说个大家习以为常的过程:你在某平台提币1000个ETP,如果你因故无法登录平台账户,只需要在区块浏览器上查询自己的地址,即可判断提币是否成功。如果区块浏览器上没有相应的交易记录,你可以理直气壮地找平台理论,而平台绝没有任何狡辩的余地。而对比没有区块链的互联网应用,你则很难获得这样的证据。

如此强的监督过程,还可以极大的扩展,将区块浏览器打造成一个超级Oracle(价值中介),来为用户提供更多种类的强监督服务。当然这也取决于区块链本身能提供什么种类的服务,例如元界提供数字资产登记和流转服务,那么元界区块浏览器可以相应地提供”个人资产Watch服务“,再远一点,结合元界的数字身份还可以提供“个人资产证明“。

不同于大家强调的去中心化,我认为区块链的优势在这里已经发挥的相当到位了,姑且称上述服务为“弱中心化“的。

去中心化与弱中心化

在一年前,我在知乎回答中提到过,未来的区块链生态一定是去中心化和弱中心并存的。
现在我可以再加强一下观点,弱中心的应用会远远超过去中心的应用。

理由如下:

  1. 即使消除了信息壁垒,人与人之间仍旧存在信息不对称和认知不对称的问题。所以信息的流转体系中永远都会存在信息提供者(服务者)和信息消费者(用户)这两种角色。 这是由人类社会结构决定的,妄图消除这两种角色之间的差异是非常难的。所以,只要构建应用,无论是区块链应用还是传统互联网应用,必然是一个团体(或机构)的行为,他们会成为服务者,而个人会在这场信息竞赛中基本落后,处于消费者的角色。那么问题来了,只要这两种角色存在,请问完全去中心化是不是一个伪命题?

  2. 中心化和去中心化可以类比集权和民主的概念,去中心化多半是西方社会特别关心的概念,而在我们社会主义阵营中,通常认为中心化是主流,所以去中心化真的是国内应用场景真正关心的?还只是人云亦云?

  3. 一个热门的互联网平台的诞生,去中心化这种理念其实并不与之相契合,,往往是平台赋予了领域内的用户更强大的创造力,我姑且称之为“赋能“过程。“赋能”过程易用性,可传播性往往占据主导地位,在解决了实际需求之后再来考虑安全问题和性能问题。

  4. 易用性上的挑战,完全的去中心化往往意味着系统复杂度的上升。而在我以往的工作经验中,在能满足当下业务需求的情况下,能用单点应用解决的问题,绝不动用复杂的架构设计。所以无论从商业还是工程角度,使用一定的中心化策略,往往会好于完全的去中心化策略。

我认为在区块链领域,如何利用当下区块链的特性构建一个相对平等的机制,让用户和平台能够相互监督,才是比较贴近实际的想法。

基础设施

  • 区块链在未来将会成为互联网的底层基础设施之一,它并不会颠覆当下的互联网,恰恰相反它所带来的“区块链思维”将会成为互联网的补充并迅速侵袭互联网,让所有应用以几乎为零的成本享受数字金融带来的便利。
  • 区块链本身是去中心化的,而在区块链应用层面,中心化的应用必然是主流方式。
© 2018 blockchaindev.org All Rights Reserved. 本站访客数人次 本站总访问量
The New Reality Metaverse